PUMPKIN от Мишеля Розе

Знакомство Пьера Полена с Мишелем Розе (совладельцем и арт-директором компании ligne roset) произошло в 2007 году. Уже через год на свет появилась коллекция диванов и кресел PUMPKIN — обновленная авторская версия мебели, созданной Пьером Поленом в 1971 году для президентских апартаментов Клод и Жоржа Помпиду в Елисейском дворце.

PUMPKIN от Мишеля Розе

Дружба Мишеля Розе с Пьером Поленом продлилась до самой смерти дизайнера в 2009 году, а затем продолжилась с его вдовой Майей, сыном Бенжамином и женой Бенджамина Алис Лемен. Майа, Бенджамин и Алис сообща управляют семейной компанией Paulin, Paulin, Paulin, владеющей правами на творческое наследие Пьера Полена. В результате тесного сотрудничества Ligne Roset c наследниками Полена реализовано более двадцати проектов.

Это модели, созданные дизайнером в разные годы жизни и выпущенные заново в оригинальном виде либо в обновленной версии, а также предметы, воссозданные по эскизам.

За несколько лет Ligne Roset стала одним из главных поставщиков работ Пьера Полена. Компания внесла большой вклад в популяризацию творчества дизайнера. Благодаря ее деятельности широкая публика заново познакомилась с Поленом не только во Франции, где его имя уже хорошо известно, но и, благодаря присутствию компании в более чем 70 странах, по всему миру. В 2016 году наследники Полена и Мишель Розе договорились выпустить к 2018 году архивную жемчужину — мебель, которая была изготовлена в 1975 году компанией Artifort ограниченной серией. В официальных материалах о творчестве Полена нет практически ни одного ее снимка — это модель 500 (кресло) и 500/2 (диван) в обивке из джерси. Взяв за образец редкий экземпляр, найденный на рынке винтажной мебели, Ligne Roset смогла осуществить выпуск обновленной версии, получившей название BONNIE.

PUMPKIN от Мишеля Розе

Описание модели Комфортабельность BONNIE ясно считывается с первого взгляда. Сиденье анатомически точно повторяет форму тела. Результатом фундаментальных исследований Полена в области новых материалов стало появление необыкновенно удобной и притягательной мебели, ставшей вершиной чувственного функционализма — определяющего понятия для творчества дизайнера. Пьер Полен не любил мягкость. Для него кресло — это защита, комфорт — твердая опора. Он был жестким, непреклонным, пуританином от дизайна, но считал, что мебель должна дарить удовольствие. Для правильной поддержки тела необходим его точный слепок, тогда кресло будет идеально служить защитным коконом и уютным гнездом.

PUMPKIN от Мишеля РозеPUMPKIN от Мишеля Розе

Диваны и кресла BONNIE максимально удобны и в то же время строги — в них нет ничего лишнего. Они напоминают творения скульптора, которым Полен хотел стать в юности в 1949 году, во времена своего ученичества в каменотесной мастерской в Боне. В работе он стремился подражать своему двоюродному деду, скульптору Фреди Бальтазару Столлу — чем больше убираешь, чем больше отсекаешь лишнего, тем ближе суть. Мебель BONNIE выглядит как напольная скульптура (вместо ножек едва заметное основание). «Моя мебель?… Она должна возвышаться, как утес. Единая, цельная, оформленная масса с плавными очертаниями без ножек».

Для компании Paulin, Paulin, Paulin  и Мишеля Розе было важным максимально сохранить оригинальный дизайн. При этом модель в плане комфорта не должна уступать первоначальной версии. Но поскольку за последние 40 лет среднестатистические параметры человека увеличились, размеры мебели также пришлось пропорционально увеличить: высота сиденья и спинки выросла на пару сантиметров, само сиденье стало шире и глубже. 

Комбинация многослойного пенополиуретана Bultex и супермягкой пены в качестве верхнего слоя обеспечивает высокий и устойчивый комфорт, который еще больше усиливает чехол из эластичного джерси. Именно наследники Полена настояли на выпуске в 2018 году BONNIE в двух версиях: в туго натянутом чехле (из высокоэластичных тканей) и с легкими складками (и более жестким сиденьем). И у той, и у другой версии чехол идет с мягкой подкладкой и двумя пуговицами ( 20 мм), обтянутыми тем же материалом, что и база.

PUMPKIN от Мишеля РозеPUMPKIN от Мишеля РозеPUMPKIN от Мишеля РозеPUMPKIN от Мишеля Розе

0